Care Cafe ケアカフェみなさんで自由に意見交換!
「在宅介護」の投稿一覧
-
在
長期目標と短期目標
名無しさん(回答数:3 閲覧数:250) みなさんに、お聞きします。今日、社内のケアマネ勉強会で話題に出たのですが、モニタリングをした際、短期目標が達成されていても、新たな短期目標を設定することなく、すでに達成されたものを継続してかまわない、 ... - 在
- 【PR】ご利用者・ご家族への説明に!「変形性膝関節症」について解説
-
在
ヘルパー対応中の担当者会議開催について
kasyoHH(回答数:4 閲覧数:715) ヘルパー対応中のサービス担当者会議の開催が可能かどうか迷っています。ヘルパー事業所の責任者より、会議には担当のヘルパーも同席しさせたいとの希望がありました。対象者の方はほぼ毎日のように何らかのサービス ... -
在
教えてください
ケアマネもどき(回答数:2 閲覧数:902) 新米のケアマネもどきです。 月の途中でグループホームへ入所する利用者の給付管理は居宅でおこなうのでしょうか?小規模多機能の場合は居宅が行うと出ていましたが、地域密着型サービスであるグループホームの場 ... -
在
予防→介護
とし(回答数:6 閲覧数:173) 要支援の方。現在、予防訪問介護(生活)を利用中。更新の結果、要介護に変更になるのですがこの場合、いつから切り替えればよいのでしょうか?きりよく来月頭からにすればよいのか、わかった段階でプラン変更した方 ... -
在
飲酒が好きな方がいるのですが・・・
PEI(回答数:3 閲覧数:215) 利用者の方で、ビールが好きな方がいます。でも、慢性腎不全でお医者さんからは、もちろんアルコールは禁と話があります。(透析はしていません)独居の方なので、近所等周りの方から声をかけたりと協力はあるのです ... - 【PR】何がポイント?在宅での看取りへの対応
- 在
-
在
GH
たにも(回答数:5 閲覧数:198) 要支援2の方。うつ症状あるが認知症状はない。精神的に疲れたというので精神科の病棟への短期入院を勧めるも親族の強い反対にあい入院せず。在宅サービスを使いなんとか生活を送っていたが、ある日、ヘルパーさんか ... -
在
限度額
たにも(回答数:2 閲覧数:31) 「限度額を超えた分は自費で賄うのでなんとか通所とSSを目一杯利用したい」と訴えられる家族様がいます。基本的に限度額を超えてプランを作成することは可能ですか?また、その場合、「高額介護サービス費」を利用 ... -
在
ケアハウス?
kao(回答数:1 閲覧数:981) 詳しくわからなくてアドバイスいただけたらと思います。 全盲で要介護2の方が先日特養の申し込みをしましたが、点数が足りませんでした。 それでも在宅での生活を不安に感じており、別の種類の施設をと考えて ... - 【PR】食欲のないご利用者でも飲みやすい、ドリンクタイプの総合栄養飲料
ケアマネジメント・オンライン おすすめ情報
介護関連商品・サービスのご案内
ケアマネジメント・オンライン(CMO)とは
全国の現職ケアマネジャーの約半数が登録する、日本最大級のケアマネジャー向け専門情報サイトです。
ケアマネジメント・オンラインの特長
「介護保険最新情報」や「アセスメントシート」「重要事項説明書」など、ケアマネジャーの業務に直結した情報やツール、マニュアルなどを無料で提供しています。また、ケアマネジャーに関連するニュース記事や特集記事も無料で配信中。登録者同士が交流できる「掲示板」機能も充実。さらに介護支援専門員実務研修受講試験(ケアマネ試験)の過去問題と解答、解説も掲載しています。