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ケアマネなら知っておきたい!“介護食”の基礎知識ケアマネなら知っておきたい!“介護食”の基礎知識

ケアマネなら知っておきたい!“介護食”の基礎知識

※この記事は 2018年4月23日 に書かれたもので、内容が古い可能性がありますのでご注意ください。

間違えたくない「とろみ剤」の使い方

介護や介護食に関わるようになると、初めて聞く言葉がたくさん出てくると思います。その中で、もっとも戸惑うもののひとつが「とろみ」ではないでしょうか。 普通、料理で「とろみ」というと、水溶き片栗粉を使って作る、少し粘度のある液体を指します。ただし、水溶き片栗粉は必ず加熱して使わなければならないため、それなりに手間暇が掛かります。効率よく安全な介助が求められる介護の現場では、少し使い勝手が悪い材料といえるでしょう。 介護の現場で、飲み物などに粘性を持たせる時には、「とろみ剤」を使うのが一般的です。 ところが、この「とろみ剤」をうまく使いこなしている人は、意外なくらいに少ない。家族介護者だけでなく、プロである介護職員や看護職員の中にも、正しい方法を理解しないまま使っている人が散見されます。 適度な「とろみ」をつけるためには、「とろみ剤」の量の調整も大切 「とろみ剤」の使い

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平井千里
女子栄養大学大学院(博士課程)修了。名古屋女子大学助手、一宮女子短期大学専任講師を経て大学院へ進学。「メタボリックシンドロームと遺伝子多型」について研究。博士課程終了後、介護療養型病院を経て、現職では病院栄養士業務全般と糖尿病患者の栄養相談を行うかたわら、メタボリックシンドロームの対処方法を発信。総合情報サイトAll Aboutで「管理栄養士 /実践栄養」ガイドも務める。

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