Care Cafe ケアカフェみなさんで自由に意見交換!
投稿・コメントでポイントがもらえる!キャンペーン詳細を見る
弊社デイサービスのご利用者の件で。ケアマネジメントのあり方について、皆様のご意見を頂戴したい。
現在、要介護1で通所介護を週3回ご利用されている女性の利用者様がおられます。老夫婦で生活されており、最近になって立位が困難となり、室内は車椅子での移動となりました。また、短期記憶の低下や排泄の失敗も増え、布パンツからリハビリパンツへ変更となるなど、明らかに介護量の増加が見られています。送迎時の身支度にも時間(10分以上)を要することが増え、以前と比べて日常生活動作の低下が顕著です。
このような状態変化を踏まえ、訪問介護の導入や区分変更申請の検討が必要ではないかと担当ケアマネジャー(他事業所)に相談しました。
担当ケアマネジャーより
「訪問介護を入れても要介護1の単位数内で収まるように調整できる」
「区分変更をしてもデイサービスや訪問介護の利用料が上がるだけでメリットはないため、区分変更はしない」
「ご利用者も訪問介護の必要性は納得したが、利用料が上がる事に同意しなかった」
との回答がありました。
制度上、単位数内で調整することや利用者負担を考慮することの重要性は理解しています。しかし区分変更申請は本来、現在の心身状態に応じた適切な介護度を反映するためのもので、費用面のみを主な理由として検討しないという判断や説明について、利用者本位のケアマネジメントの観点からどのように考えるべきか疑問を感じました。
区分変更を行うかどうかは様々な考え方があると思いますが、
・状態変化が見られる利用者に対する区分変更の考え方
・費用負担と適切な介護度のバランス
・ケアマネジャーとしての説明のあり方
について、皆様の現場でのご経験やお考えをお聞かせいただければ幸いです。
続きを読むには会員登録(ログイン) が必要です。
初めての方は新規会員登録
写真で日常を投稿できる!「CMOブログ」がスタートしました
写真1枚+コメントを気軽に投稿できる新コーナーです。
日常の一コマやちょっとした気づきを、ぜひ共有してください。

注目ランキング
同じカテゴリの質問
写真で日常を投稿できる!「CMOブログ」がスタートしました
写真1枚+コメントを気軽に投稿できる新コーナーです。
日常の一コマやちょっとした気づきを、ぜひ共有してください。

ケアマネジメント・オンライン おすすめ情報
介護関連商品・サービスのご案内
ケアマネジメント・オンライン(CMO)とは
全国の現職ケアマネジャーの約半数が登録する、日本最大級のケアマネジャー向け専門情報サイトです。
ケアマネジメント・オンラインの特長
「介護保険最新情報」や「アセスメントシート」「重要事項説明書」など、ケアマネジャーの業務に直結した情報やツール、マニュアルなどを無料で提供しています。また、ケアマネジャーに関連するニュース記事や特集記事も無料で配信中。登録者同士が交流できる「掲示板」機能も充実。さらに介護支援専門員実務研修受講試験(ケアマネ試験)の過去問題と解答、解説も掲載しています。