Care Cafe ケアカフェみなさんで自由に意見交換!
投稿・コメントでポイントがもらえる!キャンペーン詳細を見る
厚労省が提案したケアマネも対象となる介護従事者の賃上げ策。居宅介護支援事業所に対しては、既存の対象を拡大した要件ありの処遇改善加算の方式にするとの話。
あのさあ、要件ありの「処遇改善加算」って、賃上げじゃなくて、居宅介護支援事業所にとっては、新たな“加算”を作りますって話じゃん!
首相って、介護従事者全般に“賃上げ”を実施するって言ってなかったっけ?
物価高対策、賃金格差是正としての賃上げって言うんだったら、先ずは全ケアマネ対象に一律ベースアップ分として無条件に「処遇改善金」として手当てすべきじゃないの?
加算でインセンティブ付けるんだったら、どう見たって、やるのはその後でしょ!
てかさあ、加算でインセンティブ付けるって、もう特定事業所加算とかでやってるじゃん。また、前みたいに、なんちゃら処遇改善加算みたいなのを新たに拡げてどうすんの?ややこしくなるだけじゃん!で、結局は大規模事業所優遇みたいなことばっかして、一人ケアマネの小規模事業所とかが手間ひまかけるのは大変なんだよ。加算取る為に対策したり書類作ったりって生産性爆下げじゃん!こんなのパスパス!てか、独立型一人ケアマネ事業所なんて加算取れるかも分かんないし。マジ、これを機に小規模潰しに拍車をかけようとか思ってね?って疑いたくなるくらい!
しかも、要件の話が出た時点で予想されたケアプランデータ連携システムを絡めてくるなんて、やり方が姑息すぎるんだよ!
なんかもう、マイナンバーカード普及させたみたいに、これから先、色々とデータ連携システム紐付けして、気付いたらデータ連携システム導入せざるを得ない状況にさせられるハメになるのが見え見え。
もうさあ、厚労省のお役人さん達の頭の中って、馬と鹿が増え過ぎて、お花畑で馬と鹿が輪になってフォークダンスでも踊ってんじゃないの?
とにかく、ケアマネってこれまで散々耐え続けさせられてきたんだからさあ、最低でも月1万円以上の手取りが増えるとか、ケアマネ皆んなが報われる対策をやってくれないかなあ!
これって、単なる言いがかり?それとも、無茶苦茶な言い分ですか?
続きを読むには会員登録(ログイン) が必要です。
初めての方は新規会員登録
注目ランキング
同じカテゴリの質問
ケアマネジメント・オンライン おすすめ情報
介護関連商品・サービスのご案内
ケアマネジメント・オンライン(CMO)とは
全国の現職ケアマネジャーの約半数が登録する、日本最大級のケアマネジャー向け専門情報サイトです。
ケアマネジメント・オンラインの特長
「介護保険最新情報」や「アセスメントシート」「重要事項説明書」など、ケアマネジャーの業務に直結した情報やツール、マニュアルなどを無料で提供しています。また、ケアマネジャーに関連するニュース記事や特集記事も無料で配信中。登録者同士が交流できる「掲示板」機能も充実。さらに介護支援専門員実務研修受講試験(ケアマネ試験)の過去問題と解答、解説も掲載しています。