Care Cafe ケアカフェみなさんで自由に意見交換!
投稿・コメントでポイントがもらえる!キャンペーン詳細を見る
今ペーパレス化の流れってどうなっているんでしょう?
やってるところと、やってないところの二分化が進んでいるんでしょうか?
私は紙派なのでほとんどの書類が紙です。ほぼ全部。
法人はペーパレス化をやんわり進めてきますので対応しないといけないと思いつつ紙です。
今介護ソフトの人と話をしていますが、個人データと取り込みデータを紐付けるとデータ量が膨らんで動作不良につながると説明を受けてさらに二の足を踏んでいます。回避するにはサーバの容量を拡張する事などの提案が有っていますが最終的には予算の話になります
一度ペーパレス化に舵を取ると紙の原本をすべて処分することになるので怖いですね。
同意を得たプランなどデータ化すれば原本と同じ扱いになるんでしょうか?破棄した後に不可とか言われてもどうしようもないですよね・・紙とデータのハイブリッド式が適当なんでしょうか?うー悩む
続きを読むには会員登録(ログイン) が必要です。
初めての方は新規会員登録
注目ランキング
同じカテゴリの質問
ケアマネジメント・オンライン おすすめ情報
介護関連商品・サービスのご案内
ケアマネジメント・オンライン(CMO)とは
全国の現職ケアマネジャーの約半数が登録する、日本最大級のケアマネジャー向け専門情報サイトです。
ケアマネジメント・オンラインの特長
「介護保険最新情報」や「アセスメントシート」「重要事項説明書」など、ケアマネジャーの業務に直結した情報やツール、マニュアルなどを無料で提供しています。また、ケアマネジャーに関連するニュース記事や特集記事も無料で配信中。登録者同士が交流できる「掲示板」機能も充実。さらに介護支援専門員実務研修受講試験(ケアマネ試験)の過去問題と解答、解説も掲載しています。