Care Cafe ケアカフェみなさんで自由に意見交換!
投稿・コメントでポイントがもらえる!キャンペーン詳細を見る
知らないうちに!
厚労省
(令和7年3月21日(金)8:33~8:36 院内大臣室前)
福岡大臣会見概要
令和6年度処遇状況等調査において、介護職員の賞与などを含めた平均給与額が前年と比較し4.3%、額にすると1.4万円増と、報酬改定で元々、令和6年度は2.5%と想定していたものを上回って増加しており、報酬改定など各種取組の効果が反映されているものと考えています。一方で、賃上げで先行する他産業と人材の引き合いとなっている介護分野における処遇改善は、引き続き喫緊の課題であると認識しており、政府としては、処遇改善加算の要件の弾力化を行ったり、先般の補正予算において講じた賃上げに向けた支援が、現場に行き届くように取り組んでまいりたいと考えています。また、ご指摘の特定最低賃金については、地域別最低賃金との役割分担の下に設けられているものであり、全ての地域において決定しなければならないことが法律に定められている地域別最低賃金とは異なり、労使のイニシアティブに基づいて任意に地域別最低賃金を上回る水準で賃金の最低基準を設定する制度です。特定最低賃金の活用については、労使の皆様のご意見や特定最低賃金の実態について再度確認し、検討を進めてまいりたいと思います。
は?2024年度の介護事業者の倒産件数は、前年比40.9%増で過去最多とデータがあるのに?最低賃金引き上げられた上に特定最低賃金にされたら2025年度~2026年度はますます法人が潰れますよ。
基本報酬単価引き上げは議論にすら上がらない。
処遇改善加算で引上げ検討って!また居宅は想定外とは。
日本?全国?地方のなんたら協会さんは知っていて黙ってますよね?なぜ?どうした?何かきな臭い。
こういうのニュースにして下さいよ!
https://www.mhlw.go.jp/stf/kaiken/daijin/0000194708_00791.html
続きを読むには会員登録(ログイン) が必要です。
初めての方は新規会員登録
写真で日常を投稿できる!「CMOブログ」がスタートしました
写真1枚+コメントを気軽に投稿できる新コーナーです。
日常の一コマやちょっとした気づきを、ぜひ共有してください。

写真で日常を投稿できる!「CMOブログ」がスタートしました
写真1枚+コメントを気軽に投稿できる新コーナーです。
日常の一コマやちょっとした気づきを、ぜひ共有してください。

ケアマネジメント・オンライン おすすめ情報
介護関連商品・サービスのご案内
ケアマネジメント・オンライン(CMO)とは
全国の現職ケアマネジャーの約半数が登録する、日本最大級のケアマネジャー向け専門情報サイトです。
ケアマネジメント・オンラインの特長
「介護保険最新情報」や「アセスメントシート」「重要事項説明書」など、ケアマネジャーの業務に直結した情報やツール、マニュアルなどを無料で提供しています。また、ケアマネジャーに関連するニュース記事や特集記事も無料で配信中。登録者同士が交流できる「掲示板」機能も充実。さらに介護支援専門員実務研修受講試験(ケアマネ試験)の過去問題と解答、解説も掲載しています。