Care Cafe ケアカフェみなさんで自由に意見交換!

投稿・コメントでポイントがもらえる!キャンペーン詳細を見る

来なくなったケアマネ(レス数:25件)初心者

• Facebookでシェア ツイート LINEで送る

入職して半年、経験年数6年弱、居宅経験4ヶ所目のケアマネ。面接時の自己アピールは信頼されてる包括や施設から担当依頼も多いから 現在も60件持っている、こちらへ入職しても新規担当依頼がどんどん来るとの触れ込みでした。入職して2ヶ月経っても一向に新規依頼なく、彼女の話のいろいろが嘘であることが判明。月末最終日に区変かけたり、プランもめちゃくちゃなことがわかり、仕事内容を確認したら 支援経過記録も少なく、担会記録もモニタリング記録もなし、経過が全然わからない。主治医との連携書類やプラン交付、利用者さんの署名なども無く書類不備も多々。担当件数は社内引き継ぎでやっと40件弱になったところ。今ならまだ挽回できるからと、今のうちに記録や書類整備をするよう伝え、1ヶ月経ったところで確認。ところがほとんど進んでいないため、業務が進まない理由、業務の負担量、今後どうしたら進めていけるかなどなどを話し合った。
自分が病気、夫も病気など また嘘の上書きを始めたが、それは大変ですね、じゃぁ業務量を減らすのか、どうしたらやっていけるのか一緒に考えようと3時間話し合って、『頑張ります』
と終わった。
それなのに週が開けたら夫から連絡あり、本人が体調不良で電話もできないと欠勤している。案の定、彼女の利用者からの問い合わせは支援経過を見ても対応できず こちらが怒られる始末。
明日は出勤するのか…
また夫から休みの連絡が入るのか…
無断欠勤するか…
彼女の担当利用者をいつ誰がどこまで
フォローしなくちゃならないのか?
仕事は終わるのか?
私の夏休みは取れるのか?
恐怖しかない猛暑の日々
#いろんな意味の「怖い」話

続きを読むには会員登録(ログイン) が必要です。

初めての方は新規会員登録

レスを投稿する

1. 前へ
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 次へ

写真で日常を投稿できる!「CMOブログ」がスタートしました

写真1枚+コメントを気軽に投稿できる新コーナーです。
日常の一コマやちょっとした気づきを、ぜひ共有してください。

ケアカフェTOPへ戻る

写真で日常を投稿できる!「CMOブログ」がスタートしました

写真1枚+コメントを気軽に投稿できる新コーナーです。
日常の一コマやちょっとした気づきを、ぜひ共有してください。

ケアカフェTOPへ戻る

ケアマネジメント・オンライン おすすめ情報

介護関連商品・サービスのご案内

ログインしてください

無料会員登録はこちら

ログインできない方

広告掲載・マーケティング支援に
関するお問い合わせ

ケアマネジメント・オンライン(CMO)とは

全国の現職ケアマネジャーの約半数が登録する、日本最大級のケアマネジャー向け専門情報サイトです。

ケアマネジメント・オンラインの特長

「介護保険最新情報」や「アセスメントシート」「重要事項説明書」など、ケアマネジャーの業務に直結した情報やツール、マニュアルなどを無料で提供しています。また、ケアマネジャーに関連するニュース記事や特集記事も無料で配信中。登録者同士が交流できる「掲示板」機能も充実。さらに介護支援専門員実務研修受講試験(ケアマネ試験)の過去問題と解答、解説も掲載しています。

ご質問やお問い合わせはこちら

お問い合わせページ