Care Cafe ケアカフェみなさんで自由に意見交換!
投稿・コメントでポイントがもらえる!キャンペーン詳細を見る
利用者さんの支援に入っているヘルパーさんから、賞味期限が、10日も前の牛乳が、冷蔵庫にあり、それも使って、ハンバーグを料理してほしいといわれて、牛乳も開封されている状態だし、においをかいだら、少し変なにおいがするので、牛乳の処分を伝えたところ、利用者さんは、ご立腹され、「もったいない、もう、作らなくていい、かえって」といわれて、どうにもならず、支援をやめたとの報告を受けました。食中毒になっても困るので、そのことを説明しましたが、今までそれくらいで、体調を崩したことがないのに・・・。価値観の違いもありますが、やはり、期限切れと、匂うような食材では、調理支援は、できないと感じます。ケアマネの立場からどうすべきかしらと思い悩んでいます
続きを読むには会員登録(ログイン) が必要です。
初めての方は新規会員登録
注目ランキング
同じカテゴリの質問
ケアマネジメント・オンライン おすすめ情報
介護関連商品・サービスのご案内
ケアマネジメント・オンライン(CMO)とは
全国の現職ケアマネジャーの約半数が登録する、日本最大級のケアマネジャー向け専門情報サイトです。
ケアマネジメント・オンラインの特長
「介護保険最新情報」や「アセスメントシート」「重要事項説明書」など、ケアマネジャーの業務に直結した情報やツール、マニュアルなどを無料で提供しています。また、ケアマネジャーに関連するニュース記事や特集記事も無料で配信中。登録者同士が交流できる「掲示板」機能も充実。さらに介護支援専門員実務研修受講試験(ケアマネ試験)の過去問題と解答、解説も掲載しています。