Care Cafe ケアカフェみなさんで自由に意見交換!
投稿・コメントでポイントがもらえる!キャンペーン詳細を見る
うちの事業所は介護予防支援の指定を受けています。
最近実際あった事なのですが。
訪問型または通所型しか使っていない介護予防ケアマネジメント(包括委託)扱いの要支援者の方が、介護予防住宅改修をしようとした場合。もしくは介護予防特定福祉用具購入をしようとした場合。もしくは介護予防居宅療養管理指導を組み込むとなった場合。これらサービスは介護予防サービスにあたるので、介護予防ケアマネジメント⇒介護予防支援扱いになるのかな?思ってたのですが、市に問い合わせたら「毎月の給付管理に載ってこないので介護予防ケアマネジメントのままで大丈夫です」との答えでした。
なんだか腑に落ちません。
介護予防住宅改修にしろ介護予防特定福祉用具購入にしろ介護予防居宅療養管理指導にしろ。サービス組み込む際はプランいじるワケですし。住宅改修のやりとりや、用具購入に伴う担当者会議や、医師への情報提供や。こっちもサービス組み込むにあたっては散々労力割くことなります。でも介護予防ケアマネジメント?おかしくないでしょうか?
住改も用具購入もなんで1月だけでも介護予防支援扱いにならないの?居宅療養管理指導で医師と毎月連携図るのになんで介護予防支援にならないの?理屈が分かりません。そもそもプランで住改のみ、用具購入のみ、居宅療養管理指導のみの利用者さんもちゃんと居宅費出せよ!って話でもありますが…
包括ケアマネさんあたりでここら辺説明できる方いたらよければ教えて欲しいッス。または、ここら辺の曖昧さに対して自由な皆さんの意見でも構わないッス。よろしくお願いいたします。
(´・ω・) コレモ シャドーワークジャネ?
続きを読むには会員登録(ログイン) が必要です。
初めての方は新規会員登録
写真で日常を投稿できる!「CMOブログ」がスタートしました
写真1枚+コメントを気軽に投稿できる新コーナーです。
日常の一コマやちょっとした気づきを、ぜひ共有してください。

注目ランキング
同じカテゴリの質問
写真で日常を投稿できる!「CMOブログ」がスタートしました
写真1枚+コメントを気軽に投稿できる新コーナーです。
日常の一コマやちょっとした気づきを、ぜひ共有してください。

ケアマネジメント・オンライン おすすめ情報
介護関連商品・サービスのご案内
ケアマネジメント・オンライン(CMO)とは
全国の現職ケアマネジャーの約半数が登録する、日本最大級のケアマネジャー向け専門情報サイトです。
ケアマネジメント・オンラインの特長
「介護保険最新情報」や「アセスメントシート」「重要事項説明書」など、ケアマネジャーの業務に直結した情報やツール、マニュアルなどを無料で提供しています。また、ケアマネジャーに関連するニュース記事や特集記事も無料で配信中。登録者同士が交流できる「掲示板」機能も充実。さらに介護支援専門員実務研修受講試験(ケアマネ試験)の過去問題と解答、解説も掲載しています。