Care Cafe ケアカフェみなさんで自由に意見交換!

投稿・コメントでポイントがもらえる!キャンペーン詳細を見る

認定調査における病院と市役所と家族との連携(レス数:3件)

• ひらり(ケアマネジャー)
  • 2025/03/12
  • 施設介護
  • Facebookでシェア ツイート LINEで送る

入院 退院 入院 転院 退院 入院
を繰り返していた利用者の介護保険証の有効期限がせまり市役所へ「入院中ですが期限が迫っているので認定日未定のまま申請をしてもよいか」と問い合わせ「意見書をどこの病院で書いてくれるか決めてくれるなら」と返答。現在、入院中の病院へ連絡し相談員に「退院の目途がたっていないなら病院での調査と意見書をお願いしたいです」と伝えたところ「いいですよ」と回答。その旨、市役所へ報告したところokをいただき、遠方のご家族へ説明し代行申請を済ませました。その翌日、ご家族から「病院から退院の連絡があったけど?」と連絡が? 病院へ確認すると「入院に足る状態を脱したと医師が判断されたのでお迎えに来てほしいです」と。意味不明な状況に驚きましたが、ご家族が退院迎えに行ける日を確認し、市役所へ退院予定日までに調査ができるかを確認し、病院へご家族の動ける日と認定調査の日程についてあらためて説明し、不満な声が聞かれましたがなんとか承諾していただきましたが、病院の相談員も医師からの言葉に気を遣うのでしょうね。

続きを読むには会員登録(ログイン) が必要です。

初めての方は新規会員登録

レスを投稿する

ケアカフェTOPへ戻る

ケアカフェTOPへ戻る

ケアマネジメント・オンライン おすすめ情報

介護関連商品・サービスのご案内

ログインしてください

無料会員登録はこちら

ログインできない方

広告掲載・マーケティング支援に
関するお問い合わせ

ケアマネジメント・オンライン(CMO)とは

全国の現職ケアマネジャーの約半数が登録する、日本最大級のケアマネジャー向け専門情報サイトです。

ケアマネジメント・オンラインの特長

「介護保険最新情報」や「アセスメントシート」「重要事項説明書」など、ケアマネジャーの業務に直結した情報やツール、マニュアルなどを無料で提供しています。また、ケアマネジャーに関連するニュース記事や特集記事も無料で配信中。登録者同士が交流できる「掲示板」機能も充実。さらに介護支援専門員実務研修受講試験(ケアマネ試験)の過去問題と解答、解説も掲載しています。

ご質問やお問い合わせはこちら

お問い合わせページ