Care Cafe ケアカフェみなさんで自由に意見交換!

投稿・コメントでポイントがもらえる!キャンペーン詳細を見る

高齢者の運転事故(レス数:16件)

• あから(ケアマネジャー)
  • 2025/02/04
  • その他
  • Facebookでシェア ツイート LINEで送る

地域のクリニックで悲しい事故が起きました。
70歳代後半の方が受診に車で来られ、敷地内の駐車場に後進で駐車をしようとし、アクセルを踏みすぎて車止めのブロックを乗り越え、植え込みも乗り越え、建物に衝突。
焦ったドライバーが急発進して車道に・・・
目の前の歩行者を2人巻き添えにし反対車線を越えてガードレールに激突。
そのうちの歩行者の一人、50歳の方が亡くなりました。
歩道を普通に歩いていたら突然巻き込まれ、急発進の車の下敷きになっていたそうです・・・

その方もクリニックに通う患者さんだったとの事で病院職員もショックを受けていると・・・

それなのに、事故を起こした高齢ドライバーはその日の夕方にクリニックに謝罪のあいさつ
またクリニックの診察を受けたいと話していたとの事で職員も驚きを隠せなかったと。
認知症なのか?もともとの性格なのか?

高齢者ドライバーへの免許を付与するかの判定は厳しくしてほしいと心から思いました。
また高齢者の方は衝突回避システムの車しか乗れないとか制度にしてもらいたいです。

続きを読むには会員登録(ログイン) が必要です。

初めての方は新規会員登録

レスを投稿する

1. 前へ
  2. 1
  3. 2
  4. 次へ

ケアカフェTOPへ戻る

ケアカフェTOPへ戻る

ケアマネジメント・オンライン おすすめ情報

介護関連商品・サービスのご案内

ログインしてください

無料会員登録はこちら

ログインできない方

広告掲載・マーケティング支援に
関するお問い合わせ

ケアマネジメント・オンライン(CMO)とは

全国の現職ケアマネジャーの約半数が登録する、日本最大級のケアマネジャー向け専門情報サイトです。

ケアマネジメント・オンラインの特長

「介護保険最新情報」や「アセスメントシート」「重要事項説明書」など、ケアマネジャーの業務に直結した情報やツール、マニュアルなどを無料で提供しています。また、ケアマネジャーに関連するニュース記事や特集記事も無料で配信中。登録者同士が交流できる「掲示板」機能も充実。さらに介護支援専門員実務研修受講試験(ケアマネ試験)の過去問題と解答、解説も掲載しています。

ご質問やお問い合わせはこちら

お問い合わせページ