Care Cafe ケアカフェみなさんで自由に意見交換!
投稿・コメントでポイントがもらえる!キャンペーン詳細を見る
施設の防災委員長が私から管理者に代わっての防災訓練。残り5カ月で2回実施しないといけないのに、先月末になって「いつやりますか?」と言ってきた。今頃?と思いつつ防災計画書の作成、消防への提出を伝え、今日実施…だったのですが…。
「今日の防災訓練で担当は決めて伝えました?」「担当?なんの?」え?担当決めずに直接防災訓練?スパルタですね。 「利用者様に訓練伝えました?」「まだですよ」「消火訓練は誰が?」「空いてる人が…」…。計画書はどうなってるんだ?
いざ始まったら危機感が凄かった。利用者様と面会家族がエレベーターに乗っているときに非常ボタンを押そうとするし、非常ボタンを押してないのに「避難を開始してください」とアナウンスしてるし、避難訓練の途中なのに「面談の時間だ」とか言ってるし。集合していないのに避難場所についた人から解散しているし…。
何の危機管理が足りないのか分からなくなる防災訓練でした。みなさんは職場の防災訓練は順調ですか?
続きを読むには会員登録(ログイン) が必要です。
初めての方は新規会員登録
注目ランキング
同じカテゴリの質問
ケアマネジメント・オンライン おすすめ情報
介護関連商品・サービスのご案内
ケアマネジメント・オンライン(CMO)とは
全国の現職ケアマネジャーの約半数が登録する、日本最大級のケアマネジャー向け専門情報サイトです。
ケアマネジメント・オンラインの特長
「介護保険最新情報」や「アセスメントシート」「重要事項説明書」など、ケアマネジャーの業務に直結した情報やツール、マニュアルなどを無料で提供しています。また、ケアマネジャーに関連するニュース記事や特集記事も無料で配信中。登録者同士が交流できる「掲示板」機能も充実。さらに介護支援専門員実務研修受講試験(ケアマネ試験)の過去問題と解答、解説も掲載しています。