Care Cafe ケアカフェみなさんで自由に意見交換!
投稿・コメントでポイントがもらえる!キャンペーン詳細を見る
初投稿になります
最近ものすごく不快になる事がありここに愚痴らせていただきたく投稿させていただきます
大体10年くらい前私は合同研修担当等もしており多少知り合いが多かったため複数の居宅事業所から誰かケアマネいないか?と聞かれることが多くありました
覚えている限りでも40人以上はマッチングしたかと思います。
当時はまだなり手も多くやってみたい方々がかなりいらっしゃいました。
色々な居宅に紹介しましたがその度に「若すぎる人は難しいな」「未経験者は使えるまでに時間がかかるから」「子供が小さい方はちょっと」等色々な理由で実際就職に至った方は10名程度でした。
その中でも何名かはまず現場と言われ2~3年介護職員として使われて辞められた方もいます。
昨今ケアマネのなり手がいないのは給料面だ等と言う方々を多く見かけますが私から言わせると、散々人を選び、若手ややりたい人を育てて押さえておけなかった居宅事業所側にもかなり責任があると思います。
最近その中でよくやり取りのあった事業所の方にお会いした際に「誰かいない?」と聞かれ「最近はいませんね」と話したら「以前紹介してくれた人たちは?」と聞かれたので「私の知ってる方々はほぼ業界から離れてます」とお答えしました。
先方は「勿体ない。なんとか戻ってやってくれないかな。もう未経験者でもいいしやってくれる人なら誰でもいいから」と言われたので「皆さん新しい業界でもうある程度のキャリアを作られているので」と返すと「最近は君楽してるんじゃないの?また頑張って前みたいに人脈作らないと」と言われました。
はっきり言って散々選り好みを行い、都合のいい様に紹介した方を使っておいてそれは無いだろと。自分たちが世代交代を見誤り「やりたい人はいくらでもいる」と言ってきた末路だろうと思っています。
別の県の知り合いも当時は同じような考えの居宅は結構あったと言っていました。
もちろん全員がそうではないでしょうが、給料や制度のせいにしている発言を聞くとかなり腹がたっています。
最近言われたその発言にあまりに腹がたってしまい誰かに聞いてほしくて投稿させていただきました。
この内容を不快に思われる方がいましたら申し訳ありません。
続きを読むには会員登録(ログイン) が必要です。
初めての方は新規会員登録
注目ランキング
同じカテゴリの質問
ケアマネジメント・オンライン おすすめ情報
介護関連商品・サービスのご案内
ケアマネジメント・オンライン(CMO)とは
全国の現職ケアマネジャーの約半数が登録する、日本最大級のケアマネジャー向け専門情報サイトです。
ケアマネジメント・オンラインの特長
「介護保険最新情報」や「アセスメントシート」「重要事項説明書」など、ケアマネジャーの業務に直結した情報やツール、マニュアルなどを無料で提供しています。また、ケアマネジャーに関連するニュース記事や特集記事も無料で配信中。登録者同士が交流できる「掲示板」機能も充実。さらに介護支援専門員実務研修受講試験(ケアマネ試験)の過去問題と解答、解説も掲載しています。