Care Cafe ケアカフェみなさんで自由に意見交換!
投稿・コメントでポイントがもらえる!キャンペーン詳細を見る
10年の居宅ケアマネ歴で4回目のクビ(ケアマネ交代)で、これまでは大してショックではなかったけど、今回は多分ショックを受けたと体が感じています(普段ならあり得ない症状が出現)。
6年間担当してきた人(男性)だけど、サービスの利用方法があまりにも自由奔放過ぎて(利用日ではないのにデイに行く、半日利用日なのに当日に一日利用にする、飽きると連続で休む、若い女性職員に電話番号を聞く、などを6年繰り返し)、これまで何度も介護保険を説明してきたが、受け入れず。俺が客なのに、なんで俺の好きに行けないんだよ、行かないのだって俺の自由だろ、と怒る。妻はそれをなだめるでもなく、叱るでもなく、本人の好きなようにさせたらいいわよ、と関わらないようにしたいようす。
これまで度々、辞める辞める病を発症し、デイで他の利用者に、俺辞めるから、といい、周囲から辞めないでよ~と言われるのを楽しんで満たされた様子。しかしそれも長く繰り返すと、またなの?と、他利用者に構ってもらえなくなりつまらなくなったようで。
9月後半からデイに行かなくなったが、10月中旬にイベントのある日だけフラッと行き、いつもはつまんないから来ないけどイベントだけは来ようと思うんだ、と言ったとのこと。結局イベントには参加させてもらえず帰宅。それがきっかけで、デイから、今後の利用に際し、条件を提示され、条件を飲めないなら利用を中止して欲しい、と。ケアマネとしてそれを説明し、デイを辞めることを本人と妻は承諾したが、ほとぼり冷めずに別のデイに行くと言い出し、ついでにケアマネも交代して欲しいと申し出あり。
デイの肩を持ったから嫌われたのか、デイに自由に行かせてくれないから交代なのか、諸々私の言葉がキツかったのか(自由放任も度が過ぎるとカスハラと言われかねない、と言ってしまいました)。クビの理由はわかりません。妻は、これ以上迷惑かけるのは申し訳ない、といいますが。
包括にも相談したが、私が次のケアマネを探すのがルールだと言われ、今探しているが。このエリアはだいたいどこもいっぱいで。困っている次第です。
続きを読むには会員登録(ログイン) が必要です。
初めての方は新規会員登録
注目ランキング
同じカテゴリの質問
ケアマネジメント・オンライン おすすめ情報
介護関連商品・サービスのご案内
ケアマネジメント・オンライン(CMO)とは
全国の現職ケアマネジャーの約半数が登録する、日本最大級のケアマネジャー向け専門情報サイトです。
ケアマネジメント・オンラインの特長
「介護保険最新情報」や「アセスメントシート」「重要事項説明書」など、ケアマネジャーの業務に直結した情報やツール、マニュアルなどを無料で提供しています。また、ケアマネジャーに関連するニュース記事や特集記事も無料で配信中。登録者同士が交流できる「掲示板」機能も充実。さらに介護支援専門員実務研修受講試験(ケアマネ試験)の過去問題と解答、解説も掲載しています。