ケアマネジャー(ケアマネ、ケアマネージャー)・介護支援専門員の業務を支援するケアマネジメントオンラインケアマネジャー(ケアマネ、ケアマネージャー)・介護支援専門員の業務を支援するケアマネジメントオンライン

Care Cafe ケアカフェみなさんで自由に意見交換!

トピックスを投稿する

「その他」の投稿一覧

• 障害者福祉 自立支援法について
    makinko(回答数:2 閲覧数:406) 自立支援法について詳しく載っているサイトや情報、お勧め本などあれば教えてください。また、法律?というか解釈というか、そういったものも載っているものがあれば情報下さい。
  • 贈り物について
    あるつ☆(回答数:10 閲覧数:559) こんにちは。いつも拝見しています。 表記の件について・・・みなさんは利用者さんからの贈り物に困った経験はありませんか? もちろん私も、贈り物などは当然のことですが、訪問時のお茶も遠慮させていただい ...
  • 【PR】ご利用者・ご家族への説明に!「変形性膝関節症」について解説
  • アセスメント方式の変更は都道府県へ変更申請
    hayako(回答数:6 閲覧数:729) 私の経験です。 2年くらい前から独自に、ICFを取り入れたA42枚に収めたアセスメントシートを作成し使い始めました。 その後、実務研修テキストでも作成委員になっておられる方の「ICFに基づいたケア ...
  • モニタリングシート・アセスメントシートお願い致します。
    kou(回答数:1 閲覧数:830) 事務局様 モニタリングシート・アセスメントシートお願い致します。
  • 事務局さんへ、要望なのですが・・・
    たぬ(回答数:7 閲覧数:14) いつも参考にさせていただいてます。ありがとうございます。 題名のとおり、次の件について要望します。 ***** 新規スレッド及びレスの入力にあたり、名前の記入を必須項目にしてはどうでしょうか ...
  • アセスメント形式について
    harry(回答数:0 閲覧数:431) kero様、事務局様。    モリタリングシート、アセスメントシートありがとうございました。施設内で統一した様式がなくバラバラでしたが、明日から 提供して頂きましたシートを活用していきたいと思っ ...
  • 【PR】何がポイント?在宅での看取りへの対応
  • アセスメントシート希望。それと…
    tahara(回答数:10 閲覧数:190) 何時もメルマガ配信有難う御座います。いろいろと勉強させて頂いております。アセスメントシートを頂きたくお願い致します。それと改正後(平成18年4月?)「福祉用具レンタル業者との担当者会議を6ヶ月ごとに開 ...
  • アセスメント形式
    小山(回答数:2 閲覧数:508) 介護支援専門員になって一ヶ月です、アセスメント式も 私にも教えてください。今覚えることがいっぱいです。 宜しくお願い致します
  • どう思いますか
    名無しさん(回答数:1 閲覧数:21) 本人、家族が納得しないと結局仕事はできない。良いサービスがあっても同意ないとすすまない。そのくせ訪問に行くと介護が大変ですと愚痴がでる。まわりの家族関係が上手くいってないと成立しない。この仕事 所詮 ...
  • 契約書の説明
    名無しさん(回答数:2 閲覧数:792) 4月からケアマネになりたてのものです。居宅介護支援の契約書を説明していて思ったことがあったので、皆さんに質問します。 契約書の事項の中に、事業者から契約を解除する文言の中に不信行為、背信行為という言 ...
  • 【PR】食欲のないご利用者でも飲みやすい、ドリンクタイプの総合栄養飲料
  1. 前へ
  2. 1
  3. 325
  4. 326
  5. 327
  6. 344
  7. 次へ

トピックスを投稿する

ケアカフェTOPへ戻る

ケアマネジメント・オンライン おすすめ情報

介護関連商品・サービスのご案内

ログインしてください

無料会員登録はこちら

ログインできない方

広告掲載・マーケティング支援に
関するお問い合わせ

ケアマネジメント・オンライン(CMO)とは

全国の現職ケアマネジャーの約半数が登録する、日本最大級のケアマネジャー向け専門情報サイトです。

ケアマネジメント・オンラインの特長

「介護保険最新情報」や「アセスメントシート」「重要事項説明書」など、ケアマネジャーの業務に直結した情報やツール、マニュアルなどを無料で提供しています。また、ケアマネジャーに関連するニュース記事や特集記事も無料で配信中。登録者同士が交流できる「掲示板」機能も充実。さらに介護支援専門員実務研修受講試験(ケアマネ試験)の過去問題と解答、解説も掲載しています。